首 页 分局简介 政务公开 政府信息公开 动态信息 网上办事 公众交流 专题专栏 警务社区 阳光执法
天气预报:
今天是:
站点搜索
  便民公告
您当前的位置:首页 >> 动态信息 >> 安全防范 >> 正文
安全防范  
安全用火,幸福你我
时间:2017-7-13  阅读数:  来源:  作者:
  目前,居民用火、用电、用气量剧增,引发火灾事故的因素较多,火灾发生率高。所以,我们根据往年经验,在此给您提个醒儿:日常生活中您应当提高警惕,小心防火,以免稍有不慎,招来火神。
  客厅
  客厅内的家具陈设,如窗帘、垫子及电器设备等,均应小心注意。
  ●装有垫子的家具
  装有垫子的家具容易被未熄的烟蒂熏烧。这种现象不但隐蔽难以察觉,更易产生致命的烟气。所以离开居所或就寝前应小心检查,如果感到昏昏欲睡时,切勿吸烟。
  ●打火机及火柴
  应将打火机及火柴放在孩子不能触及的地方。
  ●烟灰缸
  必须能够盛装足够的烟蒂,避免烟蒂掉在其他物体上失火。烟蒂应完全掐灭,才可放进烟灰缸。
  ●电视机
  电视机后面应预留充分的空间,以发散机内产生的热量。不用时拔掉插头。
  ●电线
  为避免电路负荷过大,切勿将过多电器联接在同一电路。超负荷不但会引起电线过热损坏绝缘体,更会引起绝缘体或附近的物品失火。不能将电线敷设在家具下、地毯下和其他行人来往的地方。每年至少对家中的电器装置检查一次。
  厨房
  厨房是家庭防火的重点??日常动用明火烹饪烧水都在厨房。此外,厨房也是放置燃料、食用油以及使用燃气最多的地方。因此正确放置燃料,小心使用燃气灶具,不但为您的生活带来便利,更可避免火灾发生,确保家人安全。
  ●炉具的周围
  炉具的四周不能堆放杂物,如废纸或其它易燃物品。炉具应当经常清洗,确保不会积存油脂。
  ●抽油烟机
  使用抽油烟机时,灶具不得干烧,避免大量的热吸入抽油烟机内,损坏部件,甚至引燃机内油污。应请专业人员清洗抽油烟机,以防油污、水珠进入电路,造成短路。不能用易燃液体清洗抽油烟机。
  ●燃气
  应由专业部门负责安装,保持燃气周围空气流通。严禁煤气或液化气同电饭煲、电磁炉、酒精炉、煤炉等混杂使用,如怀疑燃气泄漏:
  ※立即关闭燃气阀门。
  ※将附近的火源关闭。
  ※打开所有门窗通风。
  ※切勿开关任何电器(包括手机)。
  ※如果气味强烈,应立即外出打电话报警,并通知邻居疏散。
  ●冰箱
  任由灰尘积聚在马达、压缩机及线圈上,是造成冰箱火灾危险的主因。这种情形会引起马达超负荷而损坏,或失火引燃冰箱的泡沫塑料绝缘体及其它塑料组件。应定期拔掉电源插头,清除马达、压缩机及线圈部分的灰尘。
  卧室
  有关资料显示,夜深人静时,发生在家庭卧室中的火灾杀伤力极强,有些人是被火烧死,更多的是吸入大量有害烟气致死。由于卧室的衣物、家具、窗帘、被褥、地毯等均是易燃物品,所以做好卧室的防火工作十分重要。
  ●烟蒂
  切勿在床上吸烟,独居老人和醉酒后尤其应当注意。烟蒂必须在放入烟灰缸前完全掐灭。
  ●电暖器
  电暖器应放置稳固,切勿靠近床、沙发和其它易燃品,不要将衣物放在电暖器上烘干。
  ●电热毯
  不要揉搓、折叠电热毯,防止电热元件受损、短路,发生火灾。电热毯出现故障时,不要继续使用,以免发生危险。
  ●睡前检查
  睡前,应检查所有电器插头是否拔掉。燃气阀门是否关闭。同时将卧室、客厅、厨房的门关上,这样,即使您睡着后发生火灾,也可阻止火势和烟气蔓延。
  楼梯
  楼梯应保持畅通无阻,切勿堆放杂物和易燃物品。记住!楼梯是发生火灾时重要的逃生通道。
  电梯
  高层居民楼内的住户,如果怀疑楼内失火,切勿搭乘电梯。

 

 

相关新闻

局长信箱 | 便民电话 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 帮助信息 | 管理登陆
宁波市公安局鄞州分局© 2015-2016 All Rights Reserved
电话:0574-88155606 地址:宁波鄞州区钟公庙街道惠风西路10号
Email: yzgaj@nbyz.gov.cn 技术支持:启创科技  备案号:浙ICP备11037201号