首 页 分局简介 政务公开 政府信息公开 动态信息 网上办事 公众交流 专题专栏 警务社区 阳光执法
天气预报:
今天是:
站点搜索
  便民公告
您当前的位置:首页 >> 动态信息 >> 安全防范 >> 正文
安全防范  
发生交通事故时怎么办
时间:2017-7-12  阅读数:  来源:  作者:
  1、立即停车。停车后按规定拉紧手制动,切断电源,开启危险报警闪光灯,如夜间还需开示宽灯、尾灯。在高速公路上还需在车后按规定设置危险警告标志。
  2、及时报案。当事人应及时将事故发生的时间、地点、肇事车辆及伤亡情况,打电话(交通事故报警电话:122)或委托过往车辆、行人向附近的公安机关或执勤民警报案。同时也可向附近的医疗单位、急救中心呼救、求救(医疗急救求助电话:120)。如现场发生火灾,还应向消防部门报告(火灾求救电话:119)。
  3、保护现场。保护现场的原始状态,包括其中的车辆、人员、牲畜、和遗留的痕迹、散落物不能随意挪动位置。为抢救伤者,应在其原始位置做好标记,不得故意破坏、伪造现场。当事人在警察到来之前,可用绳索等设置警戒线,保护好现场。
  4、抢救伤者或财物。当确认受伤者的伤情后,能采取紧急抢救措施的应尽最大努力抢救,设法送附近医院抢救治疗。除未受伤或虽有轻伤本人拒绝去医院诊断外,一般可以拦搭过往车辆或通知急救部门、医院派救护车前来抢救。对于现场物品或被害人的钱财应妥善保管,防止被盗被抢。
  5、做好防火防爆措施。当事人首先应关掉车辆的引擎,消除火警隐患。现场禁止吸烟。如是载有危险物品车辆发生事故,除将此情况报警方及消防人员外,还要做好防范措施。
  6、协助现场调查取证。当事人必须如实向公安交通管理机关陈述事发经过,不得隐瞒交通事故的真实情况,应积极配合协助警察做好善后处理工作,并听候处理。

相关新闻

局长信箱 | 便民电话 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 帮助信息 | 管理登陆
宁波市公安局鄞州分局© 2015-2016 All Rights Reserved
电话:0574-88155606 地址:宁波鄞州区钟公庙街道惠风西路10号
Email: yzgaj@nbyz.gov.cn 技术支持:启创科技  备案号:浙ICP备11037201号