首 页 分局简介 政务公开 政府信息公开 动态信息 网上办事 公众交流 专题专栏 警务社区 阳光执法
天气预报:
今天是:
站点搜索
  便民公告
您当前的位置:首页 >> 动态信息 >> 警队风采 >> 正文
警队风采  
鄞州公安分局出入境管理大队“全国巾帼文明岗”工作纪实
时间:2017-6-21  阅读数:  来源:  作者:

  在鄞州公安分局出入境管理大队,有一支人们交口称赞的“娘子军”。她们的追求,恰似鄞州公安工作一路高歌前进的缩影;她们的身影,折射出新时期公安队伍特有的大气从容和坚强无畏。日前,该大队被全国妇联表彰,授予“全国巾帼文明岗”称号,队员们以“巾帼不让须眉”的气势和魄力,演绎着铿锵玫瑰的别样芳华。
  用辛勤奉献诠释爱民信念

  分局出入境管理大队现有女民警5人,女辅警13人,主要承担鄞州区乃至宁波市常住和流动人口的出国(境)证件受理以及境外人员签证签发和管理等工作。“我们大队每年年平均受理业务九万余件,总量居宁波全大市第一。”出入境管理大队副大队长、巾帼文明岗岗长刘春娟如是说。
  今年4月17日,居民施女士带着儿子匆匆忙忙来到出入境办证大厅办理《大陆居民往来台湾通行证》加注手续,得知办理加注的时间需要10个工作日时,施女士皱起了眉头。热情细心的刘春娟急忙上前问端详,得知施女士近日急需陪同儿子赴台湾求医,但通行证加注手续却还未办妥,正常加签已经来不及,刘春娟一边安慰施女士不要着急,一边为她们母子开通绿色通道,仅用了3天时间,就完成了正常流程下需要10个工作日才能完成的手续,施女士特意写来感谢信称“刘警官能急我们群众之急,能及时解决普通老百姓的燃眉之急,这就是我们的好警察”。
  用温暖微笑服务办事群众

  “微笑服务”是出入境管理大队一直以来所秉承的宗旨。近年来,该部门业务办理质量实现“零差错、零投诉”,连续六年获得市公安局“制证数据质量优胜单位”,群众满意率达100%。
  作为时时刻刻与人民群众打交道的服务窗口单位,形象可谓是检验群众满意度的晴雨表,每一位在此岗位上辛勤耕耘的队员都潜移默化地将“微笑服务”这一理念根植于心。2013年起,巾帼文明岗成员罗园园和其他同事便坚持每周三早晨从7点开始进行一个小时的礼节礼仪规范化培训,并邀请专业人士进行指导。在闲暇时,她们也时常在卫生间里面对镜子有意识地练习微笑。经过坚持不懈的日常练习,巾帼文明岗的岗员们在日常工作时,都会自觉做到热情接待、细心解答、微笑服务,受到了办事群众的一致好评。
  除了“微笑服务”之外,大队还实行了首问负责、一站式服务等制度,能一次性办完的决不让群众跑第二趟。同时,完善绿色通道制度,在非工作时间,对探病、奔丧等因特殊情况临时办证的群众急事急办。
  用智慧创新助推工作效率

  近年来,针对出国(境)量基数大、增长快的趋势,分局出入境管理大队合理设点布局,拓宽办证渠道,先后在咸祥、云龙、邱隘等地延伸出入境受理点,各出入境受理点受理量占总量的22.8%,有效减少出入境接待大厅拥堵,有效引导分流。
  面对日渐增加的业务量,“巾帼文明岗”的岗员们主动放弃自己的午休和节假日时间,在全市出入境窗口范围内率先推出了“无午休、节假日预约”等工作制,极大方便了上班族群体。“真要表扬这些姑娘。”抽空来办理证件的马先生连连称赞道。由于上班无法请假,他只能中午来办理签注业务,“中午12点左右,我抱着试试看的心理去办证,没想到大厅真的有人值班,而且还特别耐心的告诉我办理签注的流程,真是太方便了。”
  此外,出入境管理大队还借助新兴平台和渠道,推出了热线、微信、官网预约等形式,方便群众就近办事,极大地缩短了办事所需时间。目前,大队全面实行了“自主签注、自动填表、网上申请”等多项措施优化办证流程;探索实施了“便民服务点、境外人员管理服务站”等创举,被市公安局作为“鄞州模式”在全大市推广。
  用真挚爱心搭建警民连心桥

  出入境管理大队是分局直接联系人民群众的重要桥梁之一,服务质量的优劣直接影响着鄞州公安队伍的形象和声誉。近年来,这支“娘子军”始终牢记为人民服务的宗旨,以“服务群众、人民满意”为工作目标。近年来,“巾帼文明岗”的成员们针对境外高技术人才较密集的高校、企业积极开展上门签证、住宿登记、疑难问题解答等活动,既为企业、学校提供帮助,又为这类人才提供了便利,目前,已累计为诺丁汉大学、潘火博格华纳、姜山精密重工等学校企业上门服务10余次,融服务和管理于一体,真正实现管理人性化。
  “诺丁汉大学境外人员多,管理难度大,我们与学校进行深度合作,切实做好校园境外人员的服务与管理工作。”巾帼文明岗成员朱超颖说。大队专门在学校设立警务服务站,每周安排一名巾帼文明岗成员利用半天时间进行服务,上门帮助学校进行境外人员法律法规宣传、临时住宿登记、签证受理等相关工作。同时,她们积极出面与宁波市出入境管理部门进行协调,对引进的高技术人才,在政策上予以倾斜和照顾,为30余名境外高技术人才提供了帮助和服务,深受欢迎。
  警营之花别样红,巾帼文明岗的姑娘们以自己特有的细腻和柔情在民警和群众之间架起了一座互联互通的桥梁。她们以无私奉献的精神在平凡的窗口尽展巾帼风采,以刚毅执着的态度坚定地守卫着祖国的大门,在出入境这片土壤上结出累累硕果。 

相关新闻

局长信箱 | 便民电话 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 帮助信息 | 管理登陆
宁波市公安局鄞州分局© 2015-2016 All Rights Reserved
电话:0574-88155606 地址:宁波鄞州区钟公庙街道惠风西路10号
Email: yzgaj@nbyz.gov.cn 技术支持:启创科技  备案号:浙ICP备11037201号