首 页 分局简介 政务公开 政府信息公开 动态信息 网上办事 公众交流 专题专栏 警务社区 阳光执法
天气预报:
今天是:
站点搜索
  便民公告
您当前的位置:首页 >> 动态信息 >> 警队风采 >> 正文
警队风采  
张力——最美鄞州人 跨境追逃线上的利剑
时间:2017-5-26  阅读数:  来源:  作者:

  他,曾为周密侦查而身犯险境搜寻证据;他,曾为跨国追捕而离开孕妻随队远征;他,凭借着过硬的业务和坚毅的决心而力闯虎穴、侦破大案。他叫张力,是一名中共党员,现任宁波市公安局鄞州分局经侦大队一中队民警。
  从警以来,他一直战斗在打击犯罪,维稳促安的第一线。2015年,获得鄞州区人民政府个人三等功;2017年荣获浙江省公安厅个人二等功,第十届最美鄞州人荣誉称号,并六次荣获宁波市公安局鄞州分局个人嘉奖。屡次与犯罪分子的斗智交锋既磨亮了他的双眼,也打造了他的胆识,更是淬炼出了一份果敢与坚毅,使张力由一名普通警察成长为侦破经济犯罪的行家里手,打击经济蛀虫的尖兵利刃。
  广辟线索寻证据 雷霆出击破窝点
  2016年3月31日,鄞州经侦大队通过线索经营查获一起假冒世界知名农药商标“杜邦”案件,涉案企业宁波盛科化工有限公司涉嫌假冒杜邦集团专利产品“氯虫苯甲酰胺”农药原药,以“伪报出关”手段从宁波海关向柬埔寨等东盟国家销售。该起案件涉嫌金额共计1500余万元,是当年浙江省金额最大的假冒农药注册商标案,引起公安部、省厅的高度关注。
  案发当日,作为主力侦查员的张力第一个冲进制假现场。面对厂区内堆积如山的化工危险产品,他临危不乱,沉着机智地控制重要目标点位,并于仓库现场抓捕了公司总经理于某,同时起获重要的造假账册凭据。为处置现场数量众多的化学危险农产品,张力凭借大学所学的专业化工知识,冒着巨大风险,井然有序地组织堆放,安全固定。这些保护现场证据的有效措施,为日后的顺利结案夯实了基础。
  为彻底查破案件,鄞州分局当即成立“3.31”专案组。考虑到侦查员张力的大学化工本科专业背景,局领导亲自点兵让他作为主要成员全程参与。为了找到假农药原液来源,张力主动请缨深入高危假冒农药生产窝点,在刺鼻有毒的环境中勘察提取到关键犯罪证据。
  2016年6月5日,张力在专案组安排下,驱车千里,乔装进入陕西咸阳某化工企业。经过三昼夜秘密工作,他成功摄录到假农药原液的全流程工艺流水线,并在当地警方的配合下,在该企业现场收缴大批涉案反应釜及其他制假设备,查获“氯虫苯甲酰胺”高纯度原药等物品,为本案顺利构建物证现场提供了强有力的佐证。
  力闯虎穴集信息 跨国追逃展英姿
  当专案组查清国内制假产业链后,根据案件侦查需要,决定成立跨国抓捕特侦组全力缉捕本案中另一名已经潜逃柬埔寨的主犯夏某,张力作为主力成员随队出征。而此时,他的妻子已怀孕九个月,随时都有生产的可能,家人都希望他能陪伴在身边。但为了尽快侦破此案,张力毅然选择了服从组织命令,在家人的期盼中踏上征程。
  7月26日,在公安部“猎狐办”的直接指挥下,张力加入部经侦局组建的境外“猎狐”特侦组,跨境柬埔寨,与柬警方密切合作开展联合打击行动。身为一线侦查兵,张力此行肩负着重大使命,主要负责收集、分析、整理疑犯的轨迹信息。而身在异国,又迫使他面临着前所未有的挑战。柬埔寨警方的刁难,当地政府的潜规则,让抓捕工作一度陷入困境。但是,对于张力来说,这是他当警察以来的第一次跨国追捕,也可能是此生唯一的一次,这使其特别珍惜这次机会,在出发前便已向分局党委主管领导请愿,表达出不抓回逃犯绝不收兵的必胜信念。他在微信里告诉妻子,也是勉励自己:我要给孩子的见面礼就是凯旋而归!
  因为国情的关系,在境外抓捕受到柬埔寨国家法律的限制。为了掌握夏某的行踪,张力在当地警方的协助下,冒着风险跟随一辆农药运输车进入夏某在柬埔寨的制假现场。也就是在这里,他发现了夏某的座驾,这个车牌和国内大本营提供的信息高度吻合。
  为了在合适的场合实施有效抓捕,张力不畏艰险,连续工作。终于功夫不负有心人,在经过整整五个昼夜的连续伏击之后,8月1日凌晨,“猎狐”逃犯夏楚贵于柬埔寨干拉省大金欧市落网。专案组同时彻底捣毁位于柬境内干拉省昂思诺县四号公路25公里处由夏楚贵经营多年、占地面积多达8亩,集生产仓储一体式特大制假窝点,在现场查获分装后的数十吨各类假冒“杜邦”农药商品。
  经过长达5个月的艰苦工作,本案终于划上了圆满的句号。
  高效破案意义大 忠诚奉献显警威
  本案的成功告破,开创了浙江省内区级公安机关在农资领域打假行刑配合的典范,具有普遍指导意义,尤其在线索收集、现场勘验、产品检测、违法行为定性等方面具有重要的示范作用。不但如此,“杜邦”公司打假专员在全程参于专案组境外猎狐行动中,有感于中国警方在境外的艰苦工作和卓越打击效果,由衷表示“中国警方在对该案的查处中所表现出的勇气和毅力值得尊敬。杜邦公司已经切实感受到来自中国政府为维护国际经济秩序所作出的真切努力。”本次跨境追逃,不仅充分展示了鄞州公安的猎鹰风采,更为顶层经济外交争得了主动。
  张力凭着对公安工作的热情,对国家利益的高度忠诚,在境外侦查中为抓捕行动提供了无间隙的情报分析支援,为成功抓获外逃主犯夏楚贵立下功勋,并协助捣毁其国外制假窝点,开创了我省境外打击制假源头的先河。本案不仅为跨境办理知识产权犯罪积累了丰富的经验,更极大地震慑了出境逃犯,为猎狐行动提供了弥足珍贵的追捕经验。
  本案告破之后,公安部孟庆丰副部长专门对本案作出“宁波此案打得好”的重要批示。网易、中国新闻网、人民法制网、钱江晚报等国内众多省市级媒体作了深度报道,引起广泛关注,张力本人因此荣获个人二等功。

相关新闻

局长信箱 | 便民电话 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 帮助信息 | 管理登陆
宁波市公安局鄞州分局© 2015-2016 All Rights Reserved
电话:0574-88155606 地址:宁波鄞州区钟公庙街道惠风西路10号
Email: yzgaj@nbyz.gov.cn 技术支持:启创科技  备案号:浙ICP备11037201号